自転車道場

3本ローラー / 186

253 コメント
views
4 フォロー
186
ディープインパクト 2024/09/27 (金) 13:42:13

クオリア44さん
m07035 さんのペダリングは、出来るだけスムーズに楽にケイデンスを上げようとする為に、太腿の振り幅をコンパクトにする様に、上死点を膝をあまり上げないで やり過ごすため、足首が深く曲がり、逆に下死点では太腿の振り下ろしを途中で止めるから、足首が伸びて、いわゆるアンクリング状態になっています。

アンクリングが絶対的に悪い訳じゃないにしても、このアンクリングのやり方は間違いです。

もし負荷装置が有れば稼働させてみれば分かるけれど、引き脚が使えてなくて、ペダリングを足先だけで小さくまとめようとしてるので、負荷がかかると ペダルに全然パワーが乗らなくて、実走では全く使えない 方法です。

基本的に足首は出来るだけ曲げず、骨盤から始動して大きく回すと言う基本を崩さずにペダリングしないと、3本ローラーのトレーニングが逆効果になっちゃいます。

私も以前は、この初心者に典型的な悪癖が出やすかったので、良く分かります。
で、私の経験だと、膝下がダウンチューブと並行になるあたりで意識的にちょっと強く引き脚を使う様にすると、このアンクリングは改善されると思います。

通報 ...