自転車道場

3本ローラー / 183

253 コメント
views
4 フォロー
183
ディープインパクト 2024/09/27 (金) 13:39:39

skogenさん
> コンセントリックのみなら、踏み足になりそう、って思うのは私だけ?引き足は重力に逆らう気がするのですが。。。

もちろん重力下で体を動かしますから、重力に逆らった動きをします。ここで言う「重力に逆らわない」というのは、コンセントリック収縮を使わない、という意味とほぼ同じです。

無重力下で自転車に乗る状況を想定して下さい。
重力が無いとタイヤと地面の摩擦力が発生しないので、強力な磁石で自転車は地面に引き付けられているとします。

この状況でも自転車は進みます。自転車のペダルは重力に逆らうために踏んでいるわけではありません。無重力下での自転車のペダリングに必要な力は自転車に水平方向の加速度を与えるためだけに使われます。

つまり、自転車を水平方向に動かす動作の本質は、重力に逆らう運動ではありません。

なぜエキセントリック収縮を伴わないのか、どうやればそういうペダリングができるのか、言葉ではうまく説明できない(たぶん、完全には理解していない)ので止めておきます。ペダリングが上手な人の動きを観察して、なぜ綺麗なのかをいつも考えてますが、そこに近づくには、良いお手本を見て、ひたすら走るしか無いのかなとは思います。

ローラー台のビデオはチャンスがあればそのうち?
難しい話はしてないと思いますが、自分の体の動かし方に悩んでいる人は分かってもらえる話では無いかと。目下の分かりやすい理想はペーサー練習のペダリングです。

通報 ...