自転車道場

3本ローラー / 173

253 コメント
views
4 フォロー
173
ディープインパクト 2024/09/27 (金) 13:33:26

クオリア44さん 3本ローラーでパンクが頻発する原因。
画像1画像2
昨日、3本ローラーで使用してるチネリ ヴィゴレッリのリアタイヤ、コンチネンタルGP4000が、数週間おきに連続パンクして、それが4回目になって、物理的にあり得ない謎現象に本当に困惑してたのだけど、やっと原因が判明した。

もちろん、今までにパンクの修理としてチューブ交換の度に、タイヤの裏表に異物が無いか?リムーブに異常は無いか?を入念に確認してたんだけど、全くの問題無し、だった。

で、結論を引っ張るのも面倒なので早々に書くと、タイヤに異物は無いけど、ごく小さな深い切り傷があったのが原因だった。普通、結構 大きな傷でもそれが原因でパンクする事は無いが、3本ローラーだとタイヤは高温になり、チューブにも負荷がかかるのだろう、その小さなキズから高圧のエアが吹き抜けてチューブにピンホールを開けてた。

今回、パンク箇所を初めて調べてみて、位置が合致して判明した。

まあ、早期に確認すれば良かったのかもしれないけど、こんな現象が発生するのは想定外で、バルブの損傷か、私がタイヤレバーでチューブに傷を付けたのかな?と思い込んでた。

チューブ交換から数週間で起きるので、変だなあ とは感じていたが、まさか の原因だ。
やはり、どんな不可解な現象にも合理的原因は必ずある。で、思い込みはその発見を遅らせる。

あと、思い込みと言えば、自転車のタイヤは未使用ならば数年の保管は問題無いと思ってたが、多分、10年くらい前の新品のミシュラン pro 4 エンデュランスを使おうとしたら、サイドのゴムが粉になって崩れ落ちて、繊維が剥き出しになった。

因みに、このタイヤは私が購入したものじゃないが、ミシュランのタイヤは、リムにベットリと張り付くとか 当時から不思議な特徴があったので、まあ妙に納得した。

通報 ...