自転車道場

クロスバイク / 68

151 コメント
views
5 フォロー
68
ディープインパクト 2024/10/28 (月) 17:14:03

チップインダブルボギーさん
皆さんご自身の経験に基づいた持論をお持ちです。パンマオさんもご自身の持論を持っておられるのも伝わってきます。「ここは万人向けの開かれた自転車趣味の掲示板」であれば異なる持論が展開されることがあっても不思議ではないと思っています。

私のような経験の乏しい者はここで情報をいただき、試行錯誤するわけでありますが、ロード、クロス、ママチャリとありますとここでお薦めの「RS21+ルビノプロ」もあれば、そうでないのもあります。1台の所有と複数台の所有ではそのあたりは違ってくると思います。

複数台所有するなら誰だって荒れた道を走るためには太めのタイヤ使いますよ。パンマオさんだって何台かあるうちの1台に太めのタイヤ付けてるわけてすよね。これが1台だったらどうするか、1台で街乗りから遠出までこなすためにどういうタイヤを選択するかとなりますと状況は違ってきますよね。万能なタイヤってないでしょうからどちらかにウエイトを置きつつももう片方も大過なくこなすタイヤを選択したいですよね。

道場長が整備した自転車って街乗りに限定した自転車ではないですよね。ママチャリで近場しか走ったことがないオバチャン(失礼m(_ _)m)でも100km走れちゃう自転車なんだから。勿論街乗りにも使えますけど、自転車って街乗りで終わらせたらもったいないじゃないですか。自転車の可能性ってその程度のものではないですよね。

街乗りタイヤと遠出まで視野に入れたタイヤと選択が違っても不思議はないですから、これ以上討論してもいつまでも平行線のような気がします。自転車が1台の場合、安全性を確保した上でどっちが自転車として魅力的かは最終的にはご自身の判断になるんだと思いますよ。

通報 ...