ディープインパクト
deepimpact
2024/10/28 (月) 09:09:08
skogenさん
昨年末、ほんの少ししか走ってないホイールのテンション調整をやりましたが、テンションのばらつき・振れは小さく、工業的には許容範囲でした。買って半年ぐらい、工場で生産されて1年以上経過しているホイールだと思います。
経時変化だけでテンションがずれるというのは考えにくいかなぁって思います。
それにしても、テンションがばらついていて、それでホイール交換というのは、かなり脅かしてきますね。
リムがダメになってるとかそういうことを見越して言ってるのかな。
近所の昔からある自転車屋さんは、スポーク交換とかやってくれますけど、ある程度は見た目でぱっと判断して修理してます。時間もあまり掛けないですし、町の自転車屋さんは、低コスト(時間・お金)で修理する、というのが基本ですよね。
いきなりホイール交換なんて言われたら、普通はびっくりしますよね。
電子機器の基板交換みたいな感じ。あっちは普通の人では修理しようが無いから仕方ないですが、自転車でパーツ交換を前提にするのはちょっとおかしい。
サイクルオリンピックってディスカウントショップのオリンピック内にある自転車屋さんですよね。うちの家族がそこで自転車を買いました。持ち込み修理の対応も良く、好印象でした。
ドンキより狭い通路でそれも庶民的で良い。^^;
通報 ...