自転車道場

クロスバイク / 38

151 コメント
views
5 フォロー
38
ディープインパクト 2024/10/28 (月) 16:34:25

走るペンギンさん
う~ん、普通は太い細いより銘柄と品質を気にして選びますけれど、必然的に軽いのは利点ですね。MTBは詳しくないので26インチで細くて良いタイヤというのは心当たりがないです。700cで太さのメリットが上回るタイヤを探すのもちょっと難しいですね。

それと自分の場合ロード用で好きなディアマンテも減りが早く買い物も含めた普段乗りには勿体無い、以前ミシェランのPRO3/4だと雨の日には向かなかった、という具合にサイズ以前にクロス的な用途に適しているかという問題があって、ルビノ3はサイドも強いし外置きで日光に当ててもなかなか劣化しない等など良い点が多いです。

そこから先の長所短所は個人差があるので一概に言えない部分ですね。ただ金銭や空間の都合で妥協は悪いことじゃないですが、手抜きをする癖はつけない方がいいですよ。整備は数をこなしたほうが良いし安全にもつながるので、空気圧の調整やサビなど整備上のデメリットに挙げられた例についてはよく考えたほうが良いかと思います。

通報 ...