ディープインパクト
deepimpact
2024/10/28 (月) 09:30:54
小杉むさしさん クロスバイクをチューンアップ・ドレスアップしたい
スペシャライズドのクロスバイク シラスの改造をちょっとずつしたいと思っています。
素材はシラスの最廉価バージョン。
- エンド幅135mmのかなり重たいアルミフレーム。
- 重たい代わりに頑丈なので、自転車やバイクのすき間にドカーンと突っ込んで無理やり駐輪とかガンガンできる使い勝手の良さが有ります。
- ブレーキはVブレーキ
- 変速は8段。シフターはいわゆるラピッドファイア。RDはALTUSがついてます。FD、クランクセットは一応シマノのロゴつきだが品番等不明。
- ホイールだけ薄いナットを足して135mm化したアラヤ・エクセラレースのホイールに交換。
- ホイール以外は買ったまま。
- 現在重量は10.3キロくらいあります。
2年間過酷なマニラの街乗りで酷使に耐えてくれたコイツをちょっと改造してやりたいです。
以下私が考えている優先順位です。
- ブレーキ交換。無銘のVブレーキをシマノかなにかに交換したい。
- クランク・チェーンホイール交換
- フォーク交換
- ハンドル、シートポスト、ステム交換。
2, 3, 4はとにかく重たいものがついています。ほとんど鈍器。
特別軽くなくてもいいですけど、普通の重さのものに変えたい。フォークとハンドルはカーボンもアリか。
どんなパーツをつけてやるのが、カッコいいでしょうか。おもしろいでしょうか。
道場の道楽者のみなさんに、道楽テイストいっぱいのアイデアをいただけるとうれしいです。
クランクだけデュラエースとかアリなのかなあ。
ブルホーンハンドルなんかも興味あります。使いやすいですか?
SPDペダルにシマノのSPDサンダルをあわせるのもマニラっぽくて面白いかな。
ブレーキは無難にシマノのVでしょうか。
ハブダイナモ、馬蹄錠、センタースタンドでおもいっきりママチャリ化するという路線もアリかなあ。このくらいつけても重たいフォークとクランクを軽くすれば全体では重量増にならない気もするし。
アイデアください。よろしくお願いします。
そういえば、道場でよく話題になる4500のグループセットが約4万円で売ってました。
コイツをシラスにインストールしてやろうかな。改造レベル分かる人にしかツボがわからないかなりシブいものになりますね。あはは。
マニラの自転車屋に1セットだけ売ってます。早い者勝ちですよ。僕も欲しいです。考え中です。
通報 ...