自転車道場

ハブの整備 / 32

196 コメント
views
5 フォロー
32
ディープインパクト 2024/10/20 (日) 05:58:45

ライコネン55さん
みなさん後輪にチェーンを掛けて、ラチェット音を鳴らしながらの状態で、どれくらい回るように調整されてますか?(あまり意味の無い測定方法でしょうかね)

僕は何本か玉押しやってみましたが、40~60秒がやっとです。
高いホイールだから良く回るとも言いきれなくて、何がいけないのか悩んでいます。

とりあえずクイックをあまり強く締め過ぎないようにしたら、かなり伸びました。
最初は外れてはいけないと思い、クイックのレバー跡が手の腹に付くくらいきつく締めてたけど、今は親指でグッと押せる程度にしてます。

それと、後輪を回転させてる間スプロケを眺めていると、わずかに(1mmくらい?)スプロケが揺れて(ガタガタではなくユラリユラリと)、ラチェット音にも微妙に波がある(イメージ「~~~~~」)のですが、これは整備不良でしょうか?この程度のゆがみ(?)は仕方ないのでしょうか?ホイール自体の振れはほとんど無いように見えるのですが・・・。

通報 ...