自転車道場

ハブの整備 / 19

196 コメント
views
5 フォロー
19
ディープインパクト 2024/10/20 (日) 05:45:32

せおどわぁさん
>>>pet445さん
いつもありがとうございます。ハブダイナモは、走るペンギンさんの件も参考すると60秒前後回ればいいのかもしれませんね。私も、家族にハブダイナモを乗せているのはこのママチャリのみです。

>>>走るペンギンさん
アドバイスありがとうございます。ハブダイナモを実際にグリスアップした件大変参考になります。

私も、母をこの自転車に乗せていることに不安を感じています。
自分で乗るほうがかえって精神的に楽です。

分解に際してですが今、持っている工具が、14ミリコンビネーションレンチ、モンキーレンチ(厚さ6ミリ)、10*12ミリのラチェットレンチだけです。

ハブダイナモのロックナットと玉押しの調節に必要なのは13、15ミリのハブスパナでしょうか?

現在の方針は、私も自転車の整備に費やせる時間があまりないので、今回だけは、完組ホイールを取り寄せて、とにかく現状を直し、出来るだけ早く、母に安全に乗ってもらおうと考えています。

そのあと、残ったホイールで実際にハブの分解に取り組もうと思います。
タイヤやチューブも取り外して無駄にしません。走るペンギンさんや、ディープインパクトさんのおっしゃるように後学のためにもぜひやりたいと思っています。

皆さんには本当にお世話になります。多少時間がかかるかもしれませんが、報告しますので、またよろしくお願いいたします。

通報 ...