自転車道場

ハブの整備 / 114

196 コメント
views
5 フォロー
114
ディープインパクト 2024/10/21 (月) 18:37:08

skogenさん
振れ取り台は再入荷するみたいですね。良かった、良かった。これでホイールの世界に足を踏み込む人がまた一人、二人。。。^^ 実はパークツールからクレームが入って販売中止なんて想像を少ししてました。

しっかし、これをスーツケースに入れて運んだ小杉むさしさんは強者ですよね。
知らない人には見るからに怪しい道具に映るはずです。

私のRS21は買ったままだと回転時間が40秒でした。元々付いていたR501より悪く、「???」が頭の中や周りに飛び交ってました。それを自分で調整したら20秒に落ちてしまって茫然自失。それから3ヶ月掛けて、何度も調整してようやく道場基準をクリア。

最終的に得たホイールはするすると回転して気持ち良いです。季節をまたいで、段階的に改善していったので比較はできないですが、回転時間が1桁違うので、比べるとさすがに鈍感な私でも分かるでしょうね。8,9月は腰痛で走れなかったのであまり距離は伸びてませんが、そろそろベアリングとグリスがどうなっているか、状態を見てみようかと思います。

チェーンカッターはPWTのを使ってます。PWT チェーンカッター CT-03R 【 7~11速対応】

これまたあまり比較が出来ないのですが、特に問題なく10速のチェーンを切るのに使えました。

チェーンカッターで大事なのは矢がするするとしっかりまっすぐ進むこと、送りネジのピッチ、矢の先の形状や強度、手で持つ工具としてのホールド感あたりですかね。チェーン切りの経験値が低いので評価の精度は低いですが、矢の精度はほんの少し不満があったものの、実際に切る時には問題はありませんでした。ホールド感は特に良くも悪くも無く。しっかりと持てるので良いと評価すべきかもしれませんが、すごく良い訳ではありません。

CT-03Rには切ったチェーンを一時的に繋いで保持する金具が付いています。太いゼムクリップで自作したもので十分でしたが、チェーンカッターに収納できるのは便利です。

そう言えば、スポークテンションメータもPWTでした。
いま、ちょっとだけPWTの回し者になった気分になってます(笑)。

通報 ...