ライコネン55さん
僕も花粉症歴25年(杉とヒノキで中~重度)ですが、色々良いとされるもの(特に食べ物系)は試しましたが、最近はもう諦めてます。黒ゴマきなこヨーグルトとか甜茶とかシソジューズとか、周りは親切に色々教えてくれるけど、だいたいやってる。今でも身体の為にと思い年中青汁と黒酢は摂ってますが、花粉症は結局何も変わりません。強いて効果があると実感するのは睡眠くらいですかね?睡眠不足は大敵です。
なので、バレンタインデーからゴールデンウィークまでは、基本的に自転車はシーズンオフだと思ってます。梅や桜が綺麗で、気候的にも自転車通勤にも最高の時期なんですけどね・・・。(涙)昔サーフィンにハマってた頃は、花粉の時期でも海は入れたので良かったですが、陸のスポーツはもう諦めました。それに自転車だとどれだけ対策をしても、不意にクシャミ(しかも連発になる)したら、事故や転倒の危険があるので、乗るのは怖いです。
どうしても快適に乗りたいなら、ステロイドの注射はメッチャ効きますよ。1シーズンに一回限定ですが、打てば薬なしでとても快適に過ごせます。その代わり効果も1ヶ月~1ヶ月半程度なので、絶頂期を狙って打つ必要があります。ただし身体への負担も大きいと感じます。この辺はここの皆さんの方がお詳しい気がしますが、僕は2度ほど打った経験がありますが、もう10年以上打ってませんし、この先も打たないと思います。なのでいわゆる「自己責任で」お願いします。
その他、鼻の粘膜を焼くとか、敢えてスギ花粉を取り入れて免疫異常を改善するとかあるみたいですが、僕が通っている病院の主治医(重度の花粉症)が知ってるけどやらない事は、僕もやらないと言う方針でここ数年は落ち着いています。
ちなみに僕が今飲んでる薬は、ザイザルと言う第二世代の抗ヒスタミン剤を一日1回、就寝前の服用です。あとはパタノールという目薬と、リノコートパウダーという鼻薬。アレグラも昔服用してましたが、個人的には一日1回で良いザイザルの方が好きです。新しい方が効くだろうという思い込みもありますが。
あと過去に行っていた物理的な対策としては、花粉症用メガネ(探せば普通のサングラスやメガネっぽいモノもあります)に普通のマスクでしたが、はっきり言ってダサいし、通行人に笑われます。メガネも曇るし、マスクもビショビショになる。
一度その恰好で自転車に乗って信号待ちをしてる時に、歩道にいた素敵な女性に2度見された上に笑いを必死に堪えてるのがサングラス越しに見えて、辞める決心が付きました(笑)
とは言えギリギリまで乗りたいし早く乗りたいので、重症化しない時期(2月と5月)の気温が低く風も弱くて天気が悪い日(花粉が飛びにくい)を狙って、普通のサングラスっぽい花粉用メガネに、鼻薬と目薬を使って、マスクは無しで乗っています。それでクシャミが出るようなら即終了です。
重症化する3月と4月は、自転車のメンテナンス&カスタム強化月間としつつ、プールで泳いで体力低下を防ぎながらやり過ごす事にしています。そんなわけで、僕の自転車は毎年5月にイヤーモデル登場です(笑)
ちなみに今年は増税前に買っておいたRS21とルビノプロ3を装着します!