うーむ。。。さん
スリーエム ヘルスケア(3M) N95排気弁付マスク 9211
http://www.amazon.co.jp/dp/B001FVUJMW
N95という、医療用の高機能なもので、正直花粉やウィルスどころか、PM2.5やもっと細かいものまで除去可能です。弁付きなのがミソです。
というのも、N95のような高機能だがメッシュが細かすぎるフィルターは反面、吸気抵抗が高い上に呼気に含まれる湿気による目詰まりに弱く、適切とは言いづらい面もあります。しかし、この製品は「弁」が付いており、呼気をフィルターを通さずに排出可能です。結果、低機能の安物マスクより湿気による目詰まりが起きにくいのです。結果、長い時間、苦しくならずに使用可能です。
本当はもっと安くもっと薄く、吸気抵抗が低い、簡易なフィルターの弁付きマスクがあればいいのですが、弁を付けるコストを考えると安くはならないです。安いマスクにこの弁を付けてみましたが、マスク自体の強度が低くて無理。。。自転車屋に売っているフィルター交換式のものは数年前に全部試しましたが、どれもどこかがいまいちで、今のところ私にとってこれに匹敵する・・・どころか足下くらいに及ぶマスクすらありません。一枚300円、コストは他のどれよりも高くつきますが、背に腹は替えられません。
#かなりの重症の人を前提に話しています。重症の花粉症でなければ、また別の選択肢でもいいと思います。
>これほど多くの人が苦しんでいても、どうせ政府はなにもしないですし、医学も市場の言いなりなので抜本的な解決に向けてはなにもしないでしょう(←花粉症暦長いので超悲観的・笑)。
頭がもうろうとしているのは分かりますが、この発言はお粗末ですね。しっかりして下さい。
優秀な医者、植物などの研究者や政府や役人の高官、政治家にも花粉症だらけですし、いろんな人/組織が解決すべき課題として取り組んでいますよ。花粉症の緩和や、花粉を出しにくい花粉そのものの改良も僅かながら進んでいます。
しかしながら抜本的解決には目処すらついていませんし、今ある方法を進めるにせよ、なにも世の中は花粉症の解決だけのために存在するわけではないので、迅速に進めることも難しい。今のところ花粉症の抜本的解決をする1つはただ1つ、世界中に核爆弾を投下するとかして、花粉を出す全植物を抹殺する以外ありますかね。人間も死にますけど。