自転車道場

自転車と健康 / 159

168 コメント
views
4 フォロー
159
ディープインパクト 2024/10/29 (火) 17:36:49

guru-dbさん
α→EOSさん、とにかく無事でなによりです。右肩を強打で靭帯断裂していなければいいのですが。

念のために鏡で左右の肩を比べて同じであればいいですが、右肩が下がっていないか、右の鎖骨の肩の部分がコブのように飛び出していないか確認してください。もしその兆候があるなら靭帯断裂の可能性がありますので至急(救急ででも)整形外科にいかれた方がいいです。

僕も10年ほど前に肩をから落ちで救急で診断を受けましたが金曜の夜のため応急処置だけで済まされ翌週月曜日の正式診療で3つの靭帯断裂と診断され緊急手術が必要だったと言われました。いい加減な当直医と思いました。幸い骨の位置がそれほどずれていなかったので保存療法といって騙し騙し回復させ日常生活ができるようにするという方法をとりました。この方法では人体は切れたままなので肩を強く回すスポーツ(遠投や格闘など)ができなくなります。

もし肩の様子がおかしいなら明日病院に行った方がいいです。体の表面のダメージはいずれ治癒しますが、内部メカニズムの故障は自然には治りません。

取り越し苦労であればいいのですが。。。まずは自転車より自分の身体です。

通報 ...