自転車道場

自転車と健康 / 10

168 コメント
views
4 フォロー
10
ディープインパクト 2024/10/18 (金) 22:49:30

泣き虫ペダルさん
道場長は、またかなり極論をおっしゃっているなあとは思いますが、基本的に自分が楽しくなければやめとけばいいだけというのはその通りだと思います。

運動で骨密度が減るなんて言うのは、マラソン選手やロードの選手なんかがかなり追い込んでいてなるもので、普通の人がなるものではないと思っているし。(ロードの選手は、走るだけで、違う筋肉がつくので、自転車以外の運動はしないなんて聞いたことがあります)

で、短い人生楽しまなきゃ損ですよ。って言っても法に触れないとか、ほかの人に迷惑をかけないとかの最低限のルールはあると思いますが(って極論を言うと、どんなことをしていても、ほかの人には多かれ少なかれ迷惑をかけることになるんですけどね)

だから、追い込むまでやりたい人はやればいいし、楽しんで走りたい人は走ればいいしだと思います。(私は、30年近くぶりに乗ったスポーツ車、エスケープがどうしても楽しくなかったので、いろいろといじりましたが、それも自分が望んでやっていることだから、最初からもっと違う自転車選んでいればよかったかななんて反省はありますけど後悔はしてません)だから alfdb14さん が、自転車に乗っての健康への影響が気になるのでしたら、だれも乗りなさいなんて強制はしていないのですから、自分で乗ることをやめればいいだけです。私はじぶんで健康オタクになる道は選ばないだけです。

通報 ...