自転車道場

ロードバイク / 425

454 コメント
views
4 フォロー
425
ディープインパクト 2024/10/31 (木) 10:17:11

しんくんパパさん
将来、ビンディングペダルを考えておられるなら、あえてフラットペダルにこだわらなくても、良いと思います。

当方、最初、クロスバイクで片面SPD・フラットのPD-A530を使っていました。これだと、フラット面ではスニーカーで、SPD面ではビンディングで走行できます。とは言え、SPDなので、その範囲の中での利用になりました(後で思うと、下記に書きますが、SPD-SLでも十分なように思えています)。

ロードバイクを購入してから、SPD-SLを使い始めました。SPD-SLは、スニーカー向けのペダルではありませんが、A530と比較して、遜色ないとは言いませんが、普通の靴で走行しても大きな問題は感じませんでした。現在、ロードバイクで距離は短いですが片道7km程度をSPD-SLのペダルを使い、普通の靴で通勤に使っています。この程度の距離であれば、大きな問題は感じていません。

もし、将来、ビンディングペダル+シューズの導入を考えているならば、SPD-SLのペダルを利用してもよいと思いますよ。

通報 ...