自転車道場

ロードバイク / 424

454 コメント
views
4 フォロー
424
ディープインパクト 2024/10/31 (木) 10:16:48

生真面目な面倒臭がり屋さん
>wtpmjgda1098765432さん
ストレートに関する補足説明ありがとうございます。近くに店舗があるか調べて、あれば店舗に出向いて工具等、実際に現物を見て検討したいと思います。保管方法については、いろいろ試してみて保管スペースの都合や着脱のしやすさを考慮して決めたいと思います。

>鶏 泰造さん
吊り下げの保管方法について写真付きの詳細な説明、たいへんありがたいです。
お二方共いろいろ工夫をされてるんですね。それにしても、お金をかけずこんなに簡単に吊ることができるんですね。これは是非試してみたいです。

しかし、鶏 泰造さんがおっしゃっていたガレージの天井の件ですが、うちのガレージは梁が剥き出しになっておらず、フック等を引っ掛ける場所がありません。また、ガレージの壁沿いには家族が畑仕事や日曜大工で使う道具やその他もろもろの荷物が置いてあり、更にそれらの荷物ギリギリのところに車を止めているので、天井や壁に金具を設置して自転車を吊るのは難しいかもしれません。

しかし!ひらめきました!

実は、家から徒歩で6分ほどのところに農機具を保管している納屋があるのですが、この納屋は柱や梁が剥き出しなので、ここなら農機具を置いてある上の空間や隙間を使えば自転車吊り放題のはずです。
近いうちに金具を取り付けてみて、実際に吊り下げ保管が可能かどうか、ママチャリで試してみます。

自転車吊り下げ金具の制作は今度の日曜に行うことにしましたので、その間にペダルを検討中です。
過去スレを拝見すると、三ヶ島というメーカーのCT-LITE というペダルが値段の割りに軽くて回転が良いということで評判が良いようですね。

三ヶ島のHPをチェックしてみると、三ヶ島のラインナップのなかでは定番モデルという位置付けにあるペダルのようです。色はシルバーとブラック(ブラックは今年6月頃に追加されたみたい)で、ブラックのほうが定価で100円(税込105円)高いです。

個人的にはブラックのほうが足もとが引き締まった感じで良いのですが、使っているうちに塗装が剥げてきて、シルバーとブラックのまだら模様になったりしませんかね?

通報 ...