自転車道場

ロードバイク / 396

454 コメント
views
4 フォロー
396
ディープインパクト 2024/10/28 (月) 10:08:46

skogenさん
なんかピッタリの言葉があったけどなぁ、って思っていたんですが、3月5日は「啓蟄」でしたね。私が感じたワクワク感は、自転車部品たちがモゾモゾして、外に出たがっている雰囲気でしょうか。

気候が良くなると、体も少し楽に動くようで、先週末は気温がずいぶん上がって、気持ち良くサイクリングできました。体が動くと、なんかうまく走れるようになった気がします。

ロードバイクに乗り始めて2度目の冬を越しましたが、外でやる運動のせいか、季節が良く分かりますね。去年は訳も分からず、追い立てられるように寒い中でも走ってましたが、今年は気温と体調を考えて走る事が多かった。で、暖かくなるのが嬉しい。

そんなこんなで、リムやらハブやらベアリングやらスポークやらも、なんかモゾモゾ・ゴソゴソしていて、理屈で抑えたつもりのホイールが欲しい病が再発中。。。やっぱり精度が高い軽くて頑丈なリム、そしてスポークはアルミだよね(って分かった気になるのが怖い道場でした)。

BBのカバーは慎重にやれば外れそうですね。
ちなみに私が使っているシマノのBBには、どれも”DO NOT DISASSEMBLE”って書いてました。調べてみると”シールめくりんちょ”なんてのが売ってたりしますから、分解したい人は多いみたいですね。

通報 ...