ディープインパクト
deepimpact
2024/10/17 (木) 09:54:49
小杉むさしさん
もしK10が気に入って購入されたら、付属のヘッドパーツは捨てて新しいのを買うのがいいですよ。
お高い自転車の付属品なのでなんとか使おうとしましたが、とにかくユルユルにゆるくて使えません。
特にダメなのが、2Nmくらいでトップキャップボルトを回すとせり上がってくるプレッシャーアンカー。これだけユルいと玉当たりが出せません。
それから、上ワンのベアリング、エクスパンダー(って言うのかな? 割の入ったワッシャーみたいな部品)、ステアラーチューブ。この3つのハメ合いがユルユルで、ハンドルを揺すると1ミリ以下でしょうが動くのが目視でわかります。ヘッドパーツを何種類か買って、ベアリングとエクスパンダーがステアラーチューブにカッチリはまる組み合わせを探しました。これが結構な手間でした。
組み立てたことはないから想像だけど、F10のほうはたくさん売れているので、出来がいいんじゃないかとおもう。でも、K10はかなりの不人気車でたぶん世界で数台しか売れてません。付属パーツの組み合わせもあまり吟味されていないんだと思います。不人気車ならではの覚悟が要りますね。
たった数台だけのためにわざわざ開発された自転車に乗れるのはありがたいけど、イタリア人てやっぱ適当だよね。
通報 ...