atdtatdtさん ロードバイク1台目購入について
はじめまして。自転車初心者、23歳女性で、身長165cmです。
今度ロードバイクを購入しようと思っているのですが、どれがいいか悩んでいます。
Yahooの知恵袋で相談したところ、この掲示板をおすすめされました。皆さん、相談に乗ってください。
私は弱虫ペダルの影響で自転車に乗りたいと思いました。やはり好きなキャラクターが乗っているリドレーかと思っていたのですが、実際自転車屋さんに行くと沢山あり目移りしました。
現在気になっているのは、リドレー・ピナレロ、コルナゴです。
リドレーは、フェニックスの…実物に浮かれて詳しくは見ていませんでした。すみません。
ピナレロは、これ!というのはなかったですが、かっこいいのが沢山展示されていました。
コルナゴは、mondo tiagra で、高級メーカーなのに16万程のバイクです。(下記URLです)
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/20150908/1066287/?P=6&rt=nocnt
自転車屋さんで詳しく説明してくれた方は、ピナレロのカーボン車に乗っていて、「自分も使っているが、ピナレロは良い!!!」と押してきました。後々後悔しないように20~30万くらいのものを、アルミよりカーボンが断然良いからと、最終リドレーとピナレロをオススメされました。
①私の欲しいコルナゴはオススメできませんか。
フレーム:アルミ、フォーク:カーボンと、一部にカーボンが入っていますが、あまり関係ないですか。
シンプルな白と、綺麗な青がとても気に入ったのですが、オススメされませんでした。アルミだし、コンポが105ではないからとのことです。レースには不向きでしょうか。(現在出場願望はありませんが、いつか思った時の事を考えて…)
②アルミは長距離辛いと聞きますが、やはりカーボンのほうがいいですか。
今のところレースに出る気も無いし、田舎住まいなのでひたすら走れたらと思っています。
ただ、(自分の体力次第ですが)スピードを出して、おもいきり走りたいとも思っています。
③リドレー・ピナレロで予算20万程、オススメはありますか。
この予算でカーボンは難しいですか。(多少価格交渉できると言ってくれていました。)
④機能が気に食わなかったら後で改造すればいい、1台目は見た目重視!
との声も頂いたのですが、最終高くつきますよね。
1台目なので後悔はしたくありませんが、素敵な自転車が多く、高額で迷ってしまいます。
もうどうしたらいいんだ!!!という、素人にアドバイスをお願いします。