自転車道場

ロードバイク / 284

454 コメント
views
4 フォロー
284
ディープインパクト 2024/10/18 (金) 23:55:09

タイガードライバーさん
はじめまして。1年半前、私もスレ主様と同様の悩みを抱えておりました。
(最終的にはViperを購入しました)

私も新参者ですが、僭越ながら回答させて頂きます。
まず、ショップにもよるかと思いますが、ショップの意見は話3%ぐらいに聞いておいた方がよいです。
販売する側に都合のよい商品しか薦めてこないので。

情熱を持って、顧客視点で接してくれるお店を教えてほしいと常々思っています。。

脇道に逸れてしまいましたが、スレ主様の場合はクロモリフレームのバイクがよいのではないでしょうか。
長い距離をできるだけラクに楽しく乗るなら、上記に勝るものは無いと思います。ランナーとの記載がありますので、普段から運動をされていると思われますが、それでもクロモリフレームのバイクがよいと思います。その他理由は、北のインディー様と同様です。
(特に1~3)

もし予算がアップできるのであれば、フレームビルダーにオーダーメイドで世界に一つだけのバイクを製作してもらい、更に所有欲を高めるのもアリかなと思います。
(私の欲望を記載してしまいました、すみません。。)

個人的には、乗り味も知らないくせにクロモリのラレーやバッソが格好いいと思っております。
ご自身の好みは、最大限尊重すべきだと思います。
私も全く同じで、バイクの乗り味は全く知らず、知識ゼロのド素人でした。
ただ単純にViperが格好いいと思って購入しました。

ロードバイクに限らずですが、カッコ悪いと思うのを乗っても面白くないですよね?

最後になりますが、もし試乗が可能であれば、(ちゃんとポジション取りして)試乗して納得された上で購入してほしいです。試乗できないのであれば、私のViper(530サイズ)を試乗して頂いても構いません。
(色々パーツを交換しちゃっていますが)スレ主様の肌で感じて頂くのが一番だと思います。
参考になれば幸いです。

通報 ...