ディープインパクト
deepimpact
2024/10/18 (金) 23:49:13
skogenさん
私も1年ちょっと前、50半ばにして自転車にはまりました。
まだまだ未熟で発展途上で、上手く乗れなかったりコケたりしたら悩みます。
でも、自分の気に入った自転車に元気に乗れるのって幸せな事だと思っています。
クロモリに惹かれているという事でしたら、見た目ではアルミやカーボンに代わりはできないですよね。
最近、日本縦断ブルベをされた北のインディーさんもBasso Viperで走られたとのことことです。凄すぎて、私もBasso Viperが欲しくなってしまいました。そういう私はカーボンバイクで100kmも走るとヘロヘロになってます。当然ですが、自転車じゃ無くて乗り手です。
個別のモデルについては分かりません。
最近、自転車の振る舞いを調べるためにやってる事です。
・サドルを押し歩いて、真っ直ぐ安定して走るか
・後ろのホイールの上部を持って、ぐいっぐいっと左右に振ってみる
(スタート時や加速時に自転車がどういう振る舞いをするのかが分かります。)
自転車屋さんの意見は参考にするにしろ、選ぶ基準をある程度は固めておく必要があって、漠然と聞くと多くの自転車屋さんは売るための都合でまずは勧めてきます。
TTバイクとかトライアスロン用とかの特殊用途でなければ、今のロードバイクはどれも1日で200kmとか300kmといった長距離を走るロードレースのための機材なので、基本は同じじゃ無いかと思います。
詳しくないですがランニングシューズを選ぶ時に、ビギナー用、熟練者用、レース用とかに分かれていて、クッション性とかソールの固さとかシューズの重さとかが違いますよね。ロードバイクもそんな感じだと思います。
通報 ...