自転車道場

ロードバイク / 275

454 コメント
views
4 フォロー
275
ディープインパクト 2024/10/18 (金) 23:48:46

うーむ。。。さん
自転車の乗り味は素材だけで決まるものでもない、という観点からは自転車屋さんのいうことも間違いとは言えません。とはいえ、素材で方向性が大きく変わるものですし、設計者の設計意図を反映して素材を選択する観点から、素材をまず選ぶのは正解への近道だと思います。

個人的には鉄フレームをお勧めします。鉄フレームは確かに数㎏程重くなりますが、レースをしないのであれば大きな問題ではありません。逆に体への負担が軽くダメージが少ないです。ロングライドし、体が疲れた時に違いを感じるかと思います。年齢を重ねるにつれ、鉄の個性が好ましいと感じるようになるのではないかと思います。私も10年前はアルミでもええやん!と思っていましたが、最近はほとんど鉄にばっかり乗っています。

自転車屋さんがカーボンやアルミをお勧めするのは、お客様視点からは、現在の流行から外れていたり、モデル数が少なく選択肢を用意しづらいところでしょうか。とはいえ、鉄フレームの候補をすでにお持ちのニックロウさんには意味ない視点です。

逆に、トレック、キャノンデール、メリダという候補からすると、自転車屋さんの商売観点で
・売りたい(ノルマがきつい、在庫がある、もしくは利益が大きい etc)自転車を薦めた
・ニックロウさんが候補とした自転車の取り扱いがなかった・品薄ですぐ売れるものでなかった
あたりが理由な気がします。

ただ、どのモデルがいいのかは私はそれぞれの個性を知らないので他の方にお任せします。結果的にアルミやカーボンでも良いのはあるはずですので、いろんな議論があるといいですね。

どうでもいいですが、Pub rockがお好みですか?

通報 ...