zattsuさん
私はここの掲示板を最近知ったのですが、もっと早くに知っていれば・・・と感じております。
それだけ素晴らしい情報を持った諸先輩方がおられます。
ここで知ったことの一つとして、ちょっと整備をするだけで別物のように自転車の乗り心地は良くなる。
ということです。そのため、予算の全てを自転車本体にかけるより、余裕を持って工具等メンテナンス関連にも予算を割くよう検討されることをお薦めいたします。
ここを知る前の私のように、多くのユーザーはロードバイクを選ぶ際、価格とメインコンポーネント、重量を見てコストパフォーマンスを考えます。そのようなユーザーの観点をよく考慮してあるTrekやGIANTのマーケティングは見事だと思います。また、仰られるようにショップに対する営業力も見事なメーカーだと思います。
ただ、そういった企業としての経営能力と製品を創る能力は別です。資本主義社会においては残念ながら経営能力に勝る企業が繁栄するのは当然の結果と言えましょう。本当は片っ端から乗り比べて、自分にとってのベストを選択するのが一番なのでしょうがそこまで経済力も時間も無いのが現実でしょう。
そこで、私の場合はここに居る先輩方の経験と知識を拝借させて頂いております。
アルミとクロモリについてですが、私はこの二種のフレームしか経験がありません。
身体能力には個人差が凄く大きいと思います。
私は元々さほど体力のある方ではありませんでしたが、疲れた時にはクロモリの方が優しいと感じました。
ただ、路上駐車の車を追い越す等、一気に加速する時のレスポンスはアルミの方が良いと感じました。
これはあくまでも身長168cm、55kg前後でインドア系の仕事をしている人間個人の感想です。
※自転車は体力的に余裕がある時と疲れている時では別物になります。道場長の仰る”美容と健康にいい”というのは疲れている時でも負担の少ない自転車と 私は解釈しております。
片道18kmの道のりはどちらを優先するか微妙だと思います。