自転車道場

ロードバイク / 218

454 コメント
views
4 フォロー
218
ディープインパクト 2024/10/18 (金) 22:00:36

skogenさん
機材スポーツっていろいろありますね。学生スポーツだと機材は自分でメンテするケースが多いんじゃ無いかって思います。あるいは所属している団体で面倒を見る。日々使うものだから、ある程度は自分でできる、あるいはそういう環境に居ないと練習もままならない。

そういう所から入ったスポーツ種目と、成人してから始めたスポーツは機材との付き合い方は異なることが多いでしょう。

ロードバイクの場合、チェーンの手入れやタイヤの入れ替えは必須としても、それ以上のメンテを自分でやるのは一般的では無いと思います。でも、機械や機械いじりが好きだったり、費用を抑えたかったり、性能をできるだけ上げたかったり、という考えで整備をやる人も多いんじゃ無いかな。

あと、乗ることだけに興味がある人だったり、人に任せるのが好きな人だったり、その辺りも人それぞれ。

自分で整備するかどうかは、そういう違いかなぁって思います。

自転車屋さんに整備してもらう場合、お店を選ぶことになりますね。良いお店を探すのは難しいと思いますが、それも経験かと思います。お店どうしの繋がりや反目みたいなのもあったりして、それはそれで興味深い世界みたいです。自転車に限らず、世の常ですけどね(笑)。

通報 ...