チキンシューターさん
自転車道場では初めましてですが、以前ロードバイク購入時にお世話になった者です。時々自転車の情報収集に利用させてもらっています、ありがとうございます。自転車に関しては何のアドバイスも出来ませんが、カラダに関して少し気になったので、
<つまり、何度も痛い目をして、何度もポジションに馴染むのに苦労する位なら、最初からロードバイク本来のハンドルが低いポジションで走り始めた方が、苦労の総量が減るので、合理的です。>
こんなやり方はやめておいた方がいいと思う。例えば、ベンチプレスで40kgを挙げられない人にいつか100kg挙げれるようになるんだからと合理的だからといきなり100kgを持たせると間違いなくカラダを壊します。段階的にカラダをつくらないと関節、神経、血管等に深刻なダメージを受ける可能性も有り得ます。
いきなり深い前傾姿勢のロードバイクに乗って100km走るとすると時速20kmで走って5時間のトレーニング。で自力でギリギリなんとか起き上がれる程の痛みと向かい合い、そしていつかは慣れる。
こんなやり方とてもじゃないが合理的とは言えない。とは言え、アップライトポジションの自転車を勧めている訳ではありません。自転車に必要なカラダを自転車で作ると言う考え方を改めて欲しいのです。
もし深い前傾姿勢で首、腰、背中が痛くなるなら、週に2回30分、体幹トレーニングとウエイトトレーニングを3ケ月以上してみてください、そして筋力が上がればロードバイクでロングライドをする方がよっぽど合理的だし怪我のリスクも減ると思います。
私は初めてロードバイク(フェニックスalと言うアルミのバイク)に乗った日に100kmぐらいなら走れるかなとうっかり片道100kmを走ってしまい往復で200km走るハメになりましたが、その後、特にカラダに痛みが無かったのは自転車も関係あるとは思いますがそれ以上に日頃の鍛錬のおかげだと思っています。