ディープインパクト
deepimpact
2024/10/18 (金) 21:50:31
クオリア44さん
私が5~6年前に、10何年かぶりにロードバイクに再び乗り始めた頃、首と肩が非常に痛みました。一番酷い時期は、寝転んだ状態から頭を起こすのに痛みが激しくて、自分の頭を手で支えてました。私は頭がデカいので余分に負担がかかってたとは思いますが、でも我慢して乗り続けてたら、筋肉が強化されて痛みは消えました。つまり、首筋も肩も、そして背筋も、例え一時的に痛んでも、いつかは慣れます。筋肉痛は、筋力強化の過程です。
で、恐らく、痛みが出るとすれば、例えアップライトポジションでも、出ます。そう言うものです。もしかしたら全然出ないかもしれませんが、それはやってみないと分かりません。
そして、アップライトポジションで痛みが出たとして、時間をかけて克服して、じゃあとハンドルを下げたら、きっとまた痛みが出ます。そして、ポジションが変わってペダリングも狂って馴染むのに時間がかかります。
つまり、何度も痛い目をして、何度もポジションに馴染むのに苦労する位なら、最初からロードバイク本来のハンドルが低いポジションで走り始めた方が、苦労の総量が減るので、合理的です。そう勧める自転車店も、今は多いそうです。
因みに現在のトレンドは、ハンドルを低く、ステムを短めにするのが日本人の体型に馴染みやすい、だそうです。現在主流のコンパクトハンドルは、モデルによってリーチが15mm程も違うので、単純にステムの適正値は判断出来ませんが。
通報 ...