ドラマスキーさん
使用したコンパウンド 使用前 使用後
塗装のキズを目立たなくするためにコンパウンドで磨いてみました。
使用したコンパウンドは最初の写真のものです。ケーヨーD2にて¥698(税込)で購入。使用法によると、目の細かいものから使用してキズが改善しなければ、順次荒いものを試すようにということです。結局、2番目の中細(平均粒子サイズ3μm)と1番目の細目(平均粒子サイズ10~15μm)を使って目立たなくしました。1番目の細目の感じは、ざらざら感が練り歯磨きの感じにそっくりでした。2番目と3番目の手触り感ですが「ざらざら感」はありませんでした。手触りでは区別できない感じです。ただ、このコンパウンドは石油臭いので、閉め切った室内では臭いがこもります。室内使用の場合は風通しをよくして使用された方がよいと思います。
キズは完全には無くなりませんでしたというか、ほどほどのところでやめて3番目の極細(平均粒子サイズ1μm)で仕上げ磨きをしました。その理由は磨いても傷が無くなるわけではないので、キズの部分が周りと馴染めばよいだろうと思いそうしました。
道場長返信ありがとうございました。気がつきませんでした。シールですね。そういうものがあるとは知りませんでした。自転車がViperになるのですが、Viperにはチェーンステーに貼るシール(チェーン脱落時のキズ除け)が付属していなかったので、何を貼ろうかと思っておりました。それに使えるかどうか検討してみます。肝心のViperはまだ8分組のところで中断しています。じっくりやってみたいと思っているのですが、ヤボ用が多くて時間が取れません。この分だと正月休みかな。
ぶらっくまさん返信ありがとうございました。全然気がつきませんでした。どの程度キズが隠せるのか興味があったので、今回はとりあえずコンパウンドで磨いてみました。かなり力を入れて根気よくやればそれなりに目立たなくなるということがわかりました。コンパウンドで磨いたままですが、それなりに光沢は出ていますのでワックスはかけていません。