自転車道場

ロードバイク / 138

454 コメント
views
4 フォロー
138
ディープインパクト 2024/10/17 (木) 11:44:20

ヘラーマンさん
神風GTさん、契約おめでとうございます。

Viperは安定感と反応のバランスがとてもいい自転車です。ゆっくり走っても安定するので、手放しもとてもやりやすく体重移動でコントロールすることを覚えるのにもちょうどいいと思います。今日日のストレートフォークのレーシーなフレームより安全に楽しめると思いますよ。

それとCRCはパーツクリーナーとほぼ同等なので注油には使えません。
乾いて後から錆びてくるので、チェーンにはミシンオイルか、自転車用のオイルを使ってください。またドライルブは音がうるさくてオイル持ちもわるいので、ウェットタイプの方がお勧めです。音は静かな方が気分も走りも軽いです。

Azの200円ぐらいのミシンオイルで十分ですけど、1ランク上ならワコーズのチェーンルブ(スプレータイプ)がお勧めです。さらさらで飛び散りにくく汚れが少ないのにオイル持ちもいいです。水置換性もあるので濡れた上からでもオイルアップできます。1680円で高いですけど、ワイヤーのなかに塗布したり使い勝手がいいので1本持っていて損はないです。

フィニッシュラインの金色も無音になる面白いオイルですけど、使い方が特殊で普通に使うと全く性能でないし、真っ黒に汚れるので掃除好きにしかオススメできません。興味あったらどうぞ。

通報 ...