ディープインパクト
deepimpact
2024/10/14 (月) 22:19:59
skogenさん
解決したようですが、関連して。
ボスフリーのスプロケットはフリーの部分にグリスが入っています。ここに入っているのは稠度が低い柔らかく流れやすいグリスが入っていると思います。
ディグリーザー(degreaser)はその名の通りグリス落としなので、念入りに掃除するとフリー内部のベアリングやラチェットのグリスなで落としてしまうかも知れません。。ベアリングに必要なのは流れ落ちない油、つまりグリスで、極圧性があるもの。
もしそうなら、フリーの分解は大変そうですから、スプレー式のグリスを注入すると良いと思います。
また、スプロケを綺麗にするために、ホイールにスプロケを付けたままでパーツクリーナーやCRCを吹き付けると、ハブのベアリングまでグリスが落ちる可能性があります。スプレー式のパーツクリーナーは簡単でやってしまいがちなので、要注意です。
ところで、便乗質問ですが、フリーボディーのラチェット部分におすすめのグリスってありますか?
手持ちのグリスは稠度2なので、もう少し柔らかいものが良いかなって考えてます。フルクラムのフリーのラチェット音が大きくなったので、グリスアップしたいんですが。自転車専用品(シマノのフリーハブボディグリスとか)は妙にお高い値付けになってるので、できれば普通品から選びたいと考えています。
通報 ...