自転車道場

Wilier GTR / 41

48 コメント
views
4 フォロー
41
ディープインパクト 2024/10/19 (土) 20:34:52

ATOK103さん
釣り好きジイさん Willier GTR(Sサイズ)乗ってます。izoard XPとの比較はできませんが,GTR,乗り心地はとてもいいですよ。

中華カーボン(ICANBIKE AC53)からの乗換えだったのですが,組換えて乗り始めて最初に感じたのが,なんて振動が少ないんだ!ということでした。路面のいい道路を走っている時には,凪の湖面を大型フェリーで進んでいるかのごとき振動のなさでした。GTRに慣れてくると,要求水準も上がってしまうので,路面のいい道路でもそれなりに振動を感じますけどね(^_^;)。

別スレでも出ていましたが,ハンドルの違いも結構あると思います。
 私は,中華カーボンのハンドルを使用していますが,ステムを締め付けすぎてハンドルをダメにしたことがあります。しかも,2本も。 次のハンドルが届くまでの間,その当時,予備としてストックしていたアルミハンドルで乗ってみると,腕に振動を感じました。長距離を走ったときの疲労度は相当違うと思います。

カーボンハンドルも,中華カーボンなら,高くはありません。ただ,カーボンハンドルは,結構壊れやすいので,注意が必要です。そんなところに,中華カーボンを使うか,という問題もあります。2本壊したことで経験値が上がって,3本目は今のところ順調です。

また,VIPER(510mm,上記した予備のアルミハンドルを付けています)にも乗っています。VIPERも乗り心地はいい方だと思います。手がしびれるということはありません。でも,GTRの方が乗り心地はいいです。

私も,ロードを始めたばかりの頃は,長距離乗ると手のしびれを感じていました。現在では手のしびれは感じません。その時と今では乗っている自転車が違いますが(その頃はFELT Z5,カーボンフレーム・フォーク,アルミハンドル),自転車の違いというよりは,乗り方が変わったせいなのではないかと思っています。手がしびれていた頃=ロードに乗り始めた頃は,体幹ができていなかったため,手に相当体重をかけていたような気がします。今は,少しずつ体幹ができてきて,その頃よりは手に体重がかかっていないのだと思います。あくまで感覚ですが。

ということで,手のしびれは,乗り方で解消するかもしれないし,ハンドル効果で解消するかもしれないし,そうでないかもしれません。

でも,CEXのGTRの価格はとてもお買い得ですから,自分へのクリスマスプレゼントもいいかもしれませんよ。私も,GTRはCEXから買っています。日本語のできるスタッフもいて,こちらのメールでの質問に対し,翌日の日本の昼休み時間に電話で質問に回答してくださいました。

沼へのお誘いでした(^_^;)。

通報 ...