ディープインパクト
deepimpact
2024/10/03 (木) 22:34:55
やちくそさん
クオリア44さんご返答ありがとうございます。
まずはちゃんとパーツが平行に取り付けられているか確認してみます。
取付説明書に簡単に記載されている「平行」も突き詰めると難しいですね。
これからもっと自転車について勉強して、将来的には私も指先で平行かどうか見極められ、自分でメンテできるようになりたいと思います。
FD全景 FDアップ FD真上から
ディープインパクトさん テクニカルに色々とご意見ありがとうございます。まず、写真を撮りましたので、併せてアップいたします。(友人から譲りうけた時点でチェーンリングが錆びていてお恥ずかしい限りです。)
今回、交換したものは以下の通りです。チェーンの型番は帰宅してからではないと分からないのですが、チェーンのコマに「KMC HP」と刻印がありました。
<フロントディレーラー> SHIMANO FD-M412 → SHIMANO FD-M360
<リアディレ-ラー> SHIMANO RD-M530 → SHIMANO RD-M360
<チェーン> KMC Z-72 → ???
<スプロケット> SHIMANO CS-HG30 8I (交換してません)
<クランク/チェーンリング> FSA AL-8TTT 48×38×28T(交換してません)
またFDについては自分でチェーンステーアングルを調べて、63-66°のものを購入いたしましたが、トップスイングはキワモノが多いのですか。。勉強になります。チェーンリングも錆びついていて交換したいところなのですが、まずは普通に乗れる状態までと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。
通報 ...