ディープインパクト
deepimpact
2024/10/03 (木) 13:16:52
skogenさん
走るペンギンさん
> 去年は結局17000kmちょいなので一日平均46.5kmくらいの勘定でした。
17000km/年ってすごいですね。昨年の秋頃にはもう少し距離を乗ろうかと思ってましたが、冬になると早々に寒さに負けてます。
やはり年間走行距離がとても長い人が、走らないと調子が悪くなると言われてたので、そういう体になっているんでしょうね。その人は痩せている訳では無いので、高止まりでバランスしているようです。
運動による消費カロリーと摂取カロリーが高いところで均衡していると、バランスが少し崩れると体重増加に転じてしまう。これが若い頃なら高い基礎代謝を入れてバランスするので、カロリーのバランスは崩れにくいんでしょう。当たり前の話かもしれませんが、改めて考えてみて、そういうカラクリなのかと思っています。
お尻周りの筋肉ですが、腰回り(背筋の少し下)の筋肉(たぶん中殿筋と小殿筋)は太くなりました。あと、お腹の横から背中に掛けての広背筋。自転車に乗っている人を後ろから見ると、良く乗っている人はサドルから上の体幹が太いですが、その辺りの筋肉。
お尻は良く分かりませんが、大殿筋は太くなりにくように思います。スプリンターはお尻が上がって太く(たぶん大臀筋が発達している)、走り方が違うようですし、器具を使った筋トレをしないと付かないのかも知れません。
瞬発力を上げるのが今年の目標なので、大臀筋を鍛えようかな。(持久力も無いのに、欲だけは深い ^^;)
通報 ...