走るペンギンさん
体質などで割りと個人差のある話かもしれませんが私は自転車で体重が減った方ですね。去年は結局17000kmちょいなので一日平均46.5kmくらいの勘定でした。ただ休んでも身体が同じ調子で食事を要求する感があって、毎日欠かさず走らないとあっさり増えてしまいます。
やはり使っている部位は余分な肉も減りやすく、足や腕の脂肪は早く減り背中はまあまあで腹は残りやすい。この点では単純な筋トレを部位ごとに組み合わせたほうが効果があります。
体脂肪で言うと確か14~15%までは減るのも楽で、12%前後までは例えば脂っこいものの食べ過ぎを控えればOK。10%はリバウンドが来て節制が難しいしスタミナ面で心もとなく感じたので止めました。
というわけで自分は自転車で体重は減る。しかし筋肉の増量のために効率が良いかというと適度では済まない。あとは(すごい目標があれば別ですが)節制しないで維持できるベターなポイントを探す方が楽しく健康にも良いという感想でした。
そういえば自分の場合はあまり減りもせず、かと言って増えもしないし厚みも出ない部位としてお尻がありました。使えば楽だし強い力が出るので積極的に動かしているつもりですが、これといった変化はないようです。
場所が場所だけにいまいち確認しづらいですが皆さんは何かお気づきの点はあるでしょうか?
通報 ...