自転車道場

自転車と減量 / 61

119 コメント
views
4 フォロー
61
ディープインパクト 2024/10/03 (木) 12:46:34

走るペンギンさん
やり方にも得手不得手はありますよね。食材やカロリーなどの書き留めは基本ですけど私は続けられませんでした。最初は面白くて食品表示を見ては脂質が少ないとか添加物が多いとか一喜一憂してましたがそのうち、減量のために走る→走ったんだから好きに食べる(笑)。

それで当たり前すぎて誰も書いてないんでしょうが、レース志向でなくても数字的な指針ではタイムが一番体調を反映すると思います。単純な例ですけど去年は一昨年のベストと同体重にしようとするとスタミナ不足を実感し、やむなく1kg増やした方がタイム(体調)は良かったです。いろいろ後付の理由はありますけど、加齢や筋量等の状態の変化でひとつの数字が意味するところも変わっていくので、そこをしっかり読み解ける人でないと数字に振り回されちゃいますね。

あとは自転車のおかげで体力が増したのが嬉しく(しかし若い時ほど無理はきかず)、もう少し頑張ってアベレージが○○km/hだとか大台の○○○km到達とかでヘロヘロ~と、暑くなってくるとポカが多くなる私です(笑)。減量がはかどるといえばそういう季節ですが、体調を崩しては元も子もないので水分に注意してしっかり自己管理していきましょう。

通報 ...