自転車道場

自転車と減量 / 60

119 コメント
views
4 フォロー
60
ディープインパクト 2024/10/03 (木) 12:46:17

ケンメルクスさん
tukubamonさんコメント有難うございます
せっかく書き込んでもらえたので意味を理解しようとしたのですが、国語の読解力が低下しているせいかどうも意味が分からないので、教えてください。スルーしようとしたのですが何となく意味が知りたくて、「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥じ」と思いお願いしました。
>一つ肝心なのは、若い頃に比べ50代では基礎代謝が確実に300kcalは落ちているので、身体はそれに合わせた食事量を要求するだけなはずなんです

例えば「ここは50代では体は20代より少ない食事量を要求する」で間違いないでしょうか?
>だから、若い頃と同じ様に空腹を感じるとか、大盛りを食べるというのは「パブロフの犬」と同じ事なんじゃないかと。
A)例えば20代と同じ様に空腹を感じるのは「パブロフの犬」と同じ
B)例えば20代と同じ様に大盛りを食べることは「パブロフの犬」と同じ
これで正しいでしょうか?

A)20代と50代では同じとは思いません。もしそのように解釈されたのならそれは私の表現が間違えていました。訂正してください
B)20代に大盛りを食べたからといって50代の人に大盛りを食べるべきとは考えていません。
もしそのように解釈されたのならそれは私の表現が間違えていました。訂正してください

最後の難問です
「パブロフの犬」私は「条件反射たとえ」という様に解釈していました
A)とB)を条件反射たとえとつなぎ合わせても、どうしても意味がつながらなかったです

そこで以下のサイトを参考にして、
http://imikowa.com/entry/2014/03/20/【意味怖】パブロフの犬
もしかしたら恐ろしい生物を生み出したのかもしれない…。をA)とB)に繋げても余計分からなくなりました。多分私の考えに反対の部分(全部かも?)があり、それを直接表現するのは避けたいから、遠回しな表現をされていると思うのですが、何度読み直しても意味が分かりません。
遠慮なく分かりやすい表現で書き込んでもらえないでしょうか?その方がすっきりします。人夫々色々な考え方を持っているのは当然の事だと思いますから「私はこう思っている」で良いと思います。

通報 ...