自転車道場

自転車と減量 / 56

119 コメント
views
4 フォロー
56
ディープインパクト 2024/10/03 (木) 12:42:58

ろーそさん
自転車道場からそれて筋肉カルトっぽくなってしまっているのですが、もう少しだけお許しください。

ケンメルクスさん去年半年で12kgくらい落としています。(この時は元もかなり重かったですが)
ある程度体の慣れもありますが、空腹で仕方の無い時はあまりありませんでした。私は多分一般の人よりはキツい筋力トレーニングをやっている(と自分で思い込んでいる)ので、普通の人よりたんぱく質は多めに摂ってます。そもそも有酸素運動だけで痩せるカテゴリで晒してもあまり意味の無い食事メニューかと思いますので割愛しますが、自転車に乗らない日は朝昼鶏むねを食べていました。(同じたんぱく源でも肉そのものの方が筋肉の仕上がりが良い感じなので)

炭水化物はカットしないで玄米とかを適当に摂ってます。自転車乗る前日はチャーシュー麺大盛りにポテチにドーナツとかも食べていたりするので緩いです。運動は平日3~4回の筋トレと週末のロングライド。
体重が減ると必要なカロリーは減るので、ジムに行った時に体重は測っていました。その時の瞬間的な重量を見ると言うより、平均してどの辺りを推移しているかを見てるだけです。別に測らなくても計算出来る人は不要。

>必要な刺激をトレーニングで与えている人:きつい筋トレですか?
>加圧式という血管を締めるやつですか?
加圧はやらず、自分に見合った重量のダンベルやバーベルを担いだり、それが難しければマシンでやっていたりしています。初心者の方は最初は軽い重量から初めて、慣れてきたら徐々に重量を増やせば良いです。

加圧はあまり運動習慣が無さそうな人がやっている姿をジムでもたまに見かけますが、メジャーなボディビルダーで使ってる人ってまずいないです。そもそも高重量挙げられる人にとってそこまで必要なものとは思えません。有名な日本人ボディビルダーがトレーニングDVDで一瞬加圧を使っていましたが、普段は使っていないと思っています。(少なくとも私はその人が使っているところを見たことがない。筋断裂とかしてボロボロな体のビルダーなら使うかも知れないですが。)

加圧ってちゃんと使えないと怪我どころか事故のもとなので、自分に見合ったフォームを会得して普通に筋トレする方が安全です。見合ったとか適当とか言う表現ばかりで申し訳ないですが…。

コンテストで良い結果出しているボディビルダーや重度の筋トレオタクで置き換え系や単品系ダイエットに前のめりで興味を示す人ってあまりいません。私自身も興味が全く無いのでそう言うのはしようと思いませんが、食品の効果効能を否定するつもりはありません。(但しメディアは大袈裟に持ち上げすぎ)私もエビオス飲んだり、ぬか漬け食べたり、味のついた甘いヨーグルトを食べたりしています。

ボディビルダーと一般人は違うと思う方も多いかと思いますが、巷のダイエット番組よりは洗練されているし、一般に応用出来る要素も含んでいると思います。最近ボディビルダーのメソッドを一般化したジムが東京では普通の人にウケてますし。

通報 ...