自転車道場

自転車と減量 / 54

119 コメント
views
4 フォロー
54
ディープインパクト 2024/10/03 (木) 12:39:35

クオリア44さん
日本人は欧米人と比べると、遺伝的要因から肥満で糖尿病へ突入するリスクが飛躍的に高いので、血液検査で兆候が出始めたら、対策が必要で、取り敢えずの目安で体重を指標とするのは意味があります。
が、トレーニングを重ねると、1.5Lの水分を余計に蓄える事が可能になるので、私の場合は走行後に体重が3kg以上減ったりするので、あまり細かい管理は無意味でしょう。あと、体重の増減はカロリーの消費と摂取量の差だけでなく、複数の複雑な要因が関与するので、この1元的議論も無意味でしょう。

最近の注目点は、腸内細菌叢の適正化で、具体的には発酵食品の摂取です。
3食のうち1食を、たっぷりの具沢山の味噌汁にする方法が有名で、かなりの高率で、短期間で大幅な減量に成功してるようです。私も1ヶ月で5kg落としました。一切の我慢が不要なので、試して損はありません。「味噌汁ダイエット」で検索してみて下さい。
減量は、個々の正しい要素を積み上げても、結果が出なければ、総体として全てが間違いです。が、例え体重が減らなくても、自転車に乗ることは健康維持の観点でマイナス要素は無いと思います。

通報 ...