自転車道場

自転車と減量 / 36

119 コメント
views
4 フォロー
36
ディープインパクト 2024/10/03 (木) 12:23:50

クオリア44さん
正に、その基準ですね。私は、ダイエット以前は、中性脂肪が基準値の4倍有りましたが、ある程度痩せた時点で正常値になりました。が、その時点では、体重が理想値よりも30kg以上重かったです。で、体組織計の数値は勿論異常値です。この中性脂肪値は、かなり敏感に内蔵脂肪とリンクするそうです。
このように、体組織計の表示はスポーツする人には完全に無意味です。
これを手軽に判別する機械、方法は存在しません。
血液検査が一番簡単な方法です。

さらに、70%の強度の有酸素運動で20分以上、 というダイエットの理論は、最近の研究で間違いである事が証明されています。ある程度強い強度の運動で、開始直後から脂肪は燃焼して、運動後、さらに数時間に加え、その後の睡眠中も燃焼は進行する、が正しい理解です。
通常時の数十倍、分泌される成長ホルモンが直接、脂肪燃焼を促進するそうです。

有酸素運動が~、という記述には日付けの新しいものは皆無なのが、調べてみれば分かる筈です。
ダイエットを巡る理論は、ここ数年で大幅に更新されていて、昔の常識は全て今の非常識です。
常に勉強が大切ですね。

通報 ...