ケンメルクスさん
セリーノさん
>職場は変わって現在は自転車通勤、なんちゃってクロスで片道約30分です。
羨ましいなあ。良いですね
>朝食はドンブリ8分目のご飯にキムチ、納豆をのせてレンジでチン、卵を入れて混ぜご飯です。
お米は五分づきの物を農協の直売所で買ってます。
後はバナナ半切れにレーズン、アーモンドでヨーグルトをのせます。
素晴らしいメニューですね。良質なタンパク質をたっぷり、腸内環境を整える植物性ビフィズス菌と動物性ビフィズス菌に食物繊維。過剰な塩分を排出するカリウム。理想的ですね。すばらしい
>昼食は社食です。
>朝シッカリ食べてるので、お昼はヘルシー定食か魚定食で、ご飯は軽く茶碗一杯。
>ヘルシー定食はカロリーを低減したメニューです
朝はシッカリ食べてるのでこうなるのですね。
>メタボ体型の人を観察してると、大抵レギュラーのフライ盛り合わせとか、唐揚げ、ハンバーク
とかの脂っこい物に、さらにマヨネーズ、ソースかけて食べてますね。
>ご飯も大盛りでふりかけまでかけて、おまけに食べるの早い。
良いところ抑えていますね。早く食べる傾向にある人は胃に何らかのトラブルを持っている人を身近で何人か知っています。マヨネーズとソースをあんなに掛けたら、素材の味が分からない思います。フライの中身の味はほとんどしないでマヨネーズとソースの味しかしません。中身は何でもいいのだなと思います。
白米にふりかけは私もやります。白米は味が無くて大盛りを食べるにはふりかけが必要なのでしょうね。私が「白米」を使うのは「炊き込みご飯」と区別するからです。おかずが無くて塩分が無いと大量の白米を食べることが出来ないので、塩分たっぷりの炊き込みご飯なら大量のコメが食べられるからです。
だから私が目指す減量方法はしいて名前を付けるなら「食欲抑制ダイエット」かな?
空腹を決して我慢しない。長続きしないし、リバウンドが必ずあります。筋トレ、自転車、ウオーキング何をしても良いと思います。ご自身に合ったもの好きなものでいいと書くと自転車道場なので元も子もないかと。。。結論は皆さんが誰でもご存知の「一日の総摂取カロリーが総消費カロリー少ない」これだけです。
((空腹を我慢しないで摂取カロリーを減らす))
いつもと同じ量食べているのに今までより早くお腹が一杯になる。
大昔、何千年も昔に人類の祖先はきっと食料を取るのに大変だったでしょうね。
穀物を栽培する知恵もなかった時代には狩猟による獲物のみが食料です。
相当少ない量で、決して毎日など獲物にありつくことなど出来なかったことでしょう。
以前農薬業界にいたことがあります。植物学者の先生とかいて、教えてもらいましたが、自然界では人類が食べられる植物は生命力が弱くて生き残れないし昆虫、動物の獲物として食べられてしまったそうです。それに対して食べられない雑草は生命力が強くてどこでも生き続けるそうです。だから人類は穀物を殆ど食べていなかったそうです。
海に近い地域では貝が比較的容易に取れるので、食料には恵まれた民族だったそうです
いつも空腹だった、飢餓スイッチがオン状態で極限状態でも抑えきれない食欲によって生命が維持できたから人類は絶滅せずに生き残れたのではないかと勝手に思っているので、私は空腹は我慢できないことはそのころの名残だと勝手に思っています。
人類は空腹を感じると「飢餓」スイッチが入り、それ以上痩せないように体が(脳が)防衛態勢に入ると考えています。だから空腹を我慢すると痩せない体質を作ってしまし、かえって少ないカロリー
でも脂肪が付くようになり、痩せるどころか体重が増えると考えています。
リバウンドですね。
>たまにそういうのが食べたくなる事もあるので、月に二度は食べて良いマイルールにしてます。
人間て不思議と必要なものを食べたくなるような気がします。そして食べたい時に食べると心も体も幸せになる夜泣きがします。れにあまり油抜きばかりしていると便秘になりがちです。たまに食べると翌朝「どっさり」出ることを経験から学びました。
>夕食は家内の手料理です。スーパーの惣菜類は一切出てきませんし、フライ等の脂を使ったもの
は皆無で魚、鶏肉、野菜中心ですが、たまに豚肉も使ってます。
>出来合いのものは、何を使ってるか判らないからだそうです。
フライもたまに食べないと便秘になりませんか?綺麗なバナナが(毎日)出ますか?
私も肉の中では鶏肉が一番好きです。理由は分かりませんが食べておいしいと感じます。
焼き鳥大好き、煮物に入れても柔らかくておいしい、冬は鍋に入れてもポン酢で食べるとおいしいですね。
たまにライオンのごとく肉を食べたくなる時があります。会社の帰りに家の前にあるスーパーに入り肉売り場を見ます。サーロインステーキが半額割り引きなら即買います。200gで900円位で買えます。
食べたい時は体が必要としているメッセージだと思って体の声を聴くようにしています。
でも半額でなく3割引きの時は食べたくても買わずに我慢します
野菜と鶏肉の煮物が良いといいますが、独身の時におふくろが作っているところをたまたま偶然に見かけて驚きました。料理の基本の「さしすせそ」。最初にいれる「砂糖」の量がめっちゃ多いのにびっくりしました。
煮物ってパサパサで味が薄いとまずくて食べれません。プロが作るお惣菜の味は冷めてもおいしいです。実は砂糖が多くて、塩と醤油が多くて甘辛でコクがあっておいしいです。だから一見ヘルシーでも、外食は糖質と塩分がとっても多いです。
クオリア44さん
>代謝量などの数値も全部、出鱈目なのは当然です。なので、この数値に基づいた議論は、完全に無意味です.
そうなんですか。お恥ずかしい話ですが、初めて知りました。内臓脂肪の数値もそうなんですか。
数値の絶対量は鵜呑みにしないようにします。他人と比べて自分は多いほうだとか少ないほうだはあてにならないという事なんですね。
増えたとか減ったという傾向だけでもあてにならないのでしょうか?
グラフで見てみると増加傾向と減少傾向だけはあてになるような気がするのですが、どう思われますか?