セリーノさん
ここ最近体重計に乗ってなかったので、久々に計測してみました。
年齢55歳 身長168cm 体重56.4kg 内蔵脂肪3.0レベル BMI20.0 体脂肪10.4%
筋肉量47.9kg 骨量2.6kg 基礎代謝1359kcal 体内年齢25才 体水分63.6%
先のウォーキングダイエットから5年経ってます。
職場は変わって現在は自転車通勤、なんちゃってクロスで片道約30分です。
使ってるギアはフロント46T、リア25Tでスタートして巡航で19Tがメイン、ケイデンスは80
前後だと思います。電車沿いの道は広く交通量も少ないので、その区間だけ最高速チャレンジしたり、途中川越えの坂もあり、良いトレーニングになってまして、会社に着く頃には結構汗が滲んでます。
朝食はドンブリ8分目のご飯にキムチ、納豆をのせてレンジでチン、卵を入れて混ぜご飯です。
お米は五分づきの物を農協の直売所で買ってます。後はバナナ半切れにレーズン、アーモンドでヨーグルトをのせます。
これはここ5年は変えてません。家内が何かの番組でみて健康に良い食品ということで、始めた固定メニューです。朝はシッカリ食べます。
昼食は社食です。朝シッカリ食べてるので、お昼はヘルシー定食か魚定食で、ご飯は軽く茶碗一杯。
ヘルシー定食はカロリーを低減したメニューです。
メタボ体型の人を観察してると、大抵レギュラーのフライ盛り合わせとか、唐揚げ、ハンバーク
とかの脂っこい物に、さらにマヨネーズ、ソースかけて食べてますね。
ご飯も大盛りでふりかけまでかけて、おまけに食べるの早い。
私もメタボ体型だった頃、そういう食事してました。たまにそういうのが食べたくなる事もあるので、月に二度は食べて良いマイルールにしてます。夕食は家内の手料理です。スーパーの惣菜類は一切出てきませんし、フライ等の脂を使ったものは皆無で魚、鶏肉、野菜中心ですが、たまに豚肉も使ってます。出来合いのものは、何を使ってるか判らないからだそうです。
夕食もご飯は軽く茶碗一杯のみです。だいたい夜は寝てる時間が多いので、カロリー必要ないという考え方です。なので、消化に負担かけないのでバタンキューで眠れます。
だから朝はお腹がすいてるので、シッカリ食べます。この習慣でメタボから遠ざかってます。