skogenさん
ケンメルクスさん
BMIが23!ダイエットに成功されつつあるんですね。自転車で達成されたんですから、健康的な減量です。管理栄養士さんから渡されたメニューを守るのは難しいかもしれませんが、続けると良いことがあると思います。
求められているコツというのは、食事やカロリー消費に関する具体的な話ですね。運動によるカロリー消費は既に話が出ていますし、語るような経験も無いので、食事についてちょっと書きます。家庭・人によって食事のあり方は様々なので、お薦めする訳ではありません。
白米の話が出ていますが、うちでは白米はあまり食べません。一人あたり年間15kgぐらいです(最近の日本人の平均値の1/4ぐらいかな)。白米って美味しいですけどね。また、精製された小麦粉を使ったパンはほとんど食べませんし、精製された糖が入ったお菓子類も普段は食べません。
空腹状態で、精製されたこれらの食品を摂ると血糖値が急激に上がります。美味しいですけどね。主食は発芽玄米と五穀米が主なご飯で、一日に2膳(135g×2、135gというのは1膳としてはやや少な目)です。これと500mlのビール(ご飯1膳に相当します)を1,2本。油は適度に使いますが、オリーブオイルやグレープシードオイルを少しですね。これも年間の消費量は日本の平均の半分以下だと思います。テーブルに調味料類は置かれていません。
食事は一人あたりに準備されたものだけを食べ、おかわりは無し。
生活習慣病では無いですし、栄養管理が必要な体という訳でもありません。なんかすごい我慢しているように聞こえるかもしれませんね。満腹感や美味しさって快感を伴ってキリが無いので、ほどほどが良いかと。そのほうが美味しさも分かるように思います。
週に1回ぐらい思いっ切り不健康な食事をすることもありますし、ラーメンも好きですし、Beer Loverですし。でも、数100kcalのオーバだと、軽い運動で戻せます。家庭料理なので常に細かく摂取カロリーを数字で得ている訳では無いですが、総摂取カロリーはほぼ計算通りだと思います。私のコントロールというのはこういう感じです。
ダイエットっていろんな事を試し、迷路に入っちゃう人も多いですが、食事に関しては食材のバランス(基本形+人に合わせたオーダ)とカロリーが基本で、いろいろ迷って試してもこの基本だけは外さない方が良いと思います。自転車で言うと、センターと回転(ここの達人の方々の話からそう理解してます)、みたいなものでしょうか。
なのでカロリー計算大事です。計算しなくても経験で分かる人、体と脳が教えてくれる人には不要ですが、若い頃に比べて体重が大幅に増えた人は、計算はしないまでもカロリーに意識を向けて、気長にやるとちょっとだけ良いことがあると思います。
ちなみに、今日は走ろうと思ったら雨が降りだして走れなかったので、私にはちょっとだけ悪い日です。1000kcalの収支合わせが。。。^^;