skogenさん
チップインダブルボギーさん確かに。。。カロリー消費を考えながら乗ってもちっとも楽しくないですね。
数字フェチなのかなぁ。何でも記録したり、予測したり、数式にしたりするのが好きなもので。楽しく乗るのが大前提ですね。
生活習慣病で生活の改善が必要な人は、病気となると極端な運動や食生活を始める人が少なからず居るんですが、極端に走ると続かない人が多いんです。症状が顕在化しにくい病気なので、すぐに元の生活状態に戻ってしまいます。元の生活状態に戻るということは、5年後、10年後、20年後には合併症が症状として現れてきて、時既に遅し。大まかな傾向としては、そうなります。
極端を戒める一つの方法がカロリー計算とか栄養指導なんですが、楽しくないですね。プロも生活改善を継続してもらうのに苦労してますが、自転車ってその点ではとても良いですよね。自然の中で走る運動の楽しみ、綺麗に走ろうという楽しみ、機材の楽しみ。
さすがに、走りながらカロリー計算する人は居ないですし、必要ないですが、終わってから「こんなにカロリーを消費した!」、、、じゃなくて、汗をかいた運動の後の爽快感という快感が加わります。で、ビールが美味しい。
でも、カロリー計算も大事ですよ~(まだ言ってる)。
tukubamonさん
はい、筋肉量で基礎代謝は上がります。筋肉1kgで10kcalちょいでしたっけ。なので、筋肉量だけでカロリー消費が大きく上がる訳では無い、という意味で書きました。tukubamonさんのように全身に筋肉をしっかり付けると、基礎代謝は50kcal/kgまで上がるようです。これだと太らない体と言えますが、仰るとおり簡単には手に入らないですね。
基礎代謝1600kcal、心拍数の追い込みで170ってすごいですね。
私は同世代で1400kcal(プロの見立て)、心拍数は150までです。精進しなくちゃ。