ディープインパクト
deepimpact
2024/10/03 (木) 13:29:44
tour-neyさん
一応、skogenさんへ。的外れなら突っ込み下さい(汗)
>脂肪と筋肉を付ける時期と、脂肪を減らして筋肉ムキムキに見せる時期があると聞きました。
前者を増量期。後者を減量期といいます。増量は、筋肉を付けるためです。脂肪という余分なエネルギーがないと、燃費の悪い筋肉を増やそうと、体が指示しません。(エネルギー不足では、傷んだ部位も回復しません)炭水化物、タンパク質、脂質の貴重な三大エネルギー。
痩せた人がムキムキになるには、大変な努力が...(涙)粉飴飲んだりとか。
減量期は、筋肉も落ちます。ボディビルは何故に落とすか?それは、筋肉の筋を見せたいからです。(競技上の理由)マラソンランナーが細いのも、有酸素運動でごっそり脂肪、筋肉落ちるからです。
>筋力を付ける食事と、脂肪を落とすダイエットとは矛盾するって事なんでしょうか?
原則はそうなります。炭水化物抜けば痩せれます。ボディビルも減量に有酸素運動します。ライザップは糖質抜いて、肉と野菜沢山食べる方法です→正直お金持ちしかできないです。
でも一般の方であれば、食生活の適正化(栄養学のほうがいいかな)と運動で減量しつつ、筋肉も付きます。ある程度の筋肉量になると、上記の原則になります。
我慢が出来ない人はチートデイを設け、頑張りましょう♪
通報 ...