ディープインパクト
deepimpact
2024/10/03 (木) 13:26:12
skogenさん
冨左衛門さん
> 筋肉はぜい肉の三倍重いので、
さすがにそこまでの差は無いでしょう。2,3割重い程度じゃないでしょうか。
食習慣が大事という話になりましたが、そう言えば、全面的に食欲を我慢をしている訳では無く、何か嬉しいことがあるのでそういう習慣が身に付いているんですよね。
私の場合は美味しくビールを飲む、ただそのためだけに、湧き起こる食欲に打ち勝ってます(大げさ)。
食事を楽しみ、食欲を喜ばせるために、ストレートにその快感を満たすのでは無く、何か別の行動を伴うと良いかも知れませんね。例えば、ゆっくり美味しく食べる事に嬉しさを感じたりするとか。
他に、嫌なことがあるから食欲を抑制する、という手もあるかも知れません。
これを食べたら自転車で明日は40km余計に走らないといけない、という義務感みたいな思いを持つ。いや、自転車が楽しくなくなる、という悪循環に陥る可能性が高いのでこれは却下。
ちなみに、私の場合、体重が1kg増えたり、体脂肪率が1%増えたりすると、走るのが途端にきつくなります。きつくない走りをするために食べる量を少し我慢する、という面はあります。
多くの方々の意見を頂いていますが、皆さん食に興味があるんですね。やはり自転車に乗っている人は正常な人が多いのかな。世の中、食に対してほとんど興味が無い人って居るんですよ。
通報 ...