skogenさん
画期的なダイエット方法を伝授します(出だしが怪しい)。100%確実に痩せます。どれだけ食べても大丈夫で、一切、何も我慢する必要ありません。カロリー計算なんか不要です。お世話になっている道場の方にだけ、こっそりお教えします。(TVショッピング風に)
その方法とは「平均時速25km/hで1日7時間自転車に乗る」たったそれだけです。(どてっ、何人かコケる音)人の最大吸収カロリーは7000kcal程度と言われてます。基礎代謝を1500kcalとして、残りの5500kcalを消費するにはだいたい上記の運動をすれば良い。簡単ですね。(学者風のマジメな語り口で)
嬉しいことに、7000kcalという数字は最大吸収カロリーなので、それ以上、どれだけ食べてもOKという事です。食事を7000kcalに抑える必要はなく、面倒なカロリー計算は一切不要です。1万kcal食べても10万kcal食べても7000kcalしか吸収できませんから、好きなだけ食べることができます。エルヴィス・プレスリーも自転車に乗っていれば、もう少し長生きできたはずなのに、残念です。(怪しい評論家風に)
無理だと思ってるそこの貴方、これ自転車だと実行可能なんです!自転車以外でこれだけの運動をするのは難しいのに、自転車だとできちゃうんです!どーです?素晴らしいでしょ。(最後、少し声が上ずる感じで、煽りを入れる)
♪♪♪♪
ちょっと食事を控えめに自衛隊員並の3300kcalぐらいで我慢するなら、自転車に乗る時間は4時間に抑えて下さい。もっと自転車に乗りたい方はその分、がっつりと食べれば、エネルギー切れせずに乗ることも可能です。詳しくはWebで。(ここ、別ナレーターで)
注意:
一日に8時間以上乗ると、どれだけ食べても体重が減ってしまいますから、生命に危険が及びます。BMIが16を切りそうな場合、必ず、医師にご相談の上、自転車にお乗り下さい。
注意2:
余ったカロリーは中性脂肪となって使われること無く血管中を浮遊し、あちこちに吸収されますから、確実に太ります。効果を確実にするために、必ず25km/h程度で7時間走って下さい。
注意3:
ここは実践道場ですが、私が自転車で一日に消費した最大値は4700kcalなので、5500kcalは未知領域であることを申し添えておきます。とは言え、4700kcalを消費すると、ちゃんと食べても数日間は体重は戻りませんでしたから効果があることは間違い無いです。(当たり前 ペシッ ^^;)
ちょっとふざけた文章で書き込みをしてしまいましたが、内容は至って真面目です。消費カロリーが吸収できるカロリーを上回ることができる、そして、食べても食べても痩せるぐらいの運動強度がある。
そういう状況に人が置かれると、どうなるんでしょうね?
恐らく、現代になるまで人の生活は痩せる方に常に傾いていて、常に消費カロリーが摂取カロリーを上回っていた。十分な食糧が無く、摂取カロリー分の身体活動しかできなくて、飢えの恐怖の中で生活していたのだと思います。現在の日本人の生活とは全く逆です。
そうなんですよ。
極論ではありますが、お腹いっぱい食べるならプロレベルの練習をするか、太ることを気にしないか、二者択一なんです。それぐらいのカロリーを簡単に摂れるって、なんかすごい事ではあります。
居酒屋なんかだとつまみをシェアして食べますよね。
太っている人って箸を運ぶ頻度が高く、一度に口いっぱいになる量を食べてます。一人で3,4人分ぐらい食べてる。そういう食べ方が習慣づいていて、我慢できないのかなぁって思ってみてます。
大抵は割り勘なので、コイツーって思いながら飲んでますが、どうせお前はメタボで先に死んじゃうから許してあげる、という仏の気持ちで見守ってます。
まぁ、Beer loverの私は割り勘負けはまずしないですが。向こうは向こうで、こいつアル中で死ぬからここは許してやろう、みたいに思ってるかも知れません。^^;
まぁ、それは冗談として、人が食べてる姿を見るのって、自分の食習慣を正すのに良い教師になると思います。食習慣は祖母の代まで遡って決まってますから、それを変えるのは難しいです。でも、習慣を変えるには食事に冷静に向き合うしか無いかなって思います。
これ、別に食に興味が無いのが良いと言っている訳ではありません。
美味しいものを食べる事は何より幸せな事だし、名所旧跡なんか何も覚えて無くても、食べ物に関する思い出ってずっと残ってます。食べることはとても大事だと思います。