自転車道場

空気ポンプの話 / 114

116 コメント
views
5 フォロー
114
ディープインパクト 2024/12/10 (火) 11:18:03

自動車の空気入れってそんなに大変なのかなあとトピークジョーブロ-スポーツで4本入れてみました。どれも減って無くて1.8気圧から2.0気圧にしただけだったけど、空気入れそのものは別に力もいらないし、そんなに大変じゃなかった。問題はアダプターを外す時、なんじゃこれぇ硬くて抜けない、ガチガチに締まってる。レバー倒しても抜けない。両手必死に引っ張って、やっと抜けた。なんかコツあるのかな??
 バルブの角度がホイールカバーに干渉してアダプターを差しにくく外しにくい、あんまり無理にバルブを動かすと壊れそうだし気を使う。確かに延長アダプターいりますね。延長アダプター使うとアダプタ硬くて抜けないということはないのかな??どっちにしても硬くて抜けないのなら余計なものいらんしなあ。

(結論) 空気入れるのは簡単で楽だけど、バルブとアダプタの着脱が大変。特に抜くときが、ものすごい硬くて必死にならないと抜けない。ガソリンスタンドでやった方が絶対楽。なんで自動車に空気入れるとアダプタ抜けなくなるんだろ???謎だ!

通報 ...