自転車道場

フレームの話 / 67

117 コメント
views
4 フォロー
67
ディープインパクト 2024/10/05 (土) 21:15:52 修正

16fumiさん  鉄フレームの保管について
道場長ならびに自転車道場の皆様、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
早速ですが、正月中に新たに手に入れたロードフレームにコンポを移し替えました。恥ずかしながら10時間もかかり終わった頃にはヘトヘトになる始末でした。今まで使っていたフレーム(14スリッカー)は完成車で購入したものですが、下手な横好きがこうじてフレームとヘッドパーツのみを残し弄くりまわし原形を留めていませんが

初めて買った一台と言う事で、それなりに愛着もあり下手くそな整備と実走の実験台にもなってくれた愛すべき一台でした。感謝と労いの気持ちをこめて、また走り出す日まで保管したいのですが質問があります。

恥ずかしい話ですけど、手入れが悪く錆びさせてしまった箇所があります。具体的にはBBスレッドの縁と内部の一部とヘッドパーツの上碗周りとフロントエンドの一部 雨天時には乗ってないので汗が原因だと思います…

聞きたいのは、この錆をどうしたら良いのかと言う事と、具体的な皆さんの保管方法(環境)です。
グリスが着いていた部分は脱脂しましたが、そのままで良いのかも分かりません。よろしくお願いします

通報 ...