beeシュリンプさん
道場の皆様、初めまして beeシュリンプと申します、宜しくお願いします。
早速ですが私もFENICE買っちゃいました。以前からクロモリに興味があり、元々BASSO乗りなのと改造ベースなのでVIPER3500も候補で、どっちにするか悩みなかなか決められなかったですが(1年も悩んだのか)2月から値上げ(GIOSもBASSOも)とのことなので決断しました、決めては値段、外したコンポはSoraであれClarisであれ多分使うことないんだから安い方にしました。
全バラシしたので、せっかくですからWEBに乗ってない情報を提供します。メーカーは通販は想定しないのかも知れませんが取り寄せで購入する事も有るでしょうからもう少し詳細な情報も公開してほしいですよね。正確な秤を持ってないのと測定する人間がいい加減なタイプなので信頼性は低いです、2kgまでの秤しか持ってないのでフレームは体重計で計りました、サイズは480mmです。
フレーム:約2100g(ヘッド上下ワン、シートクランプ込み)
フォーク:650g(ヘッドパーツ、コラムスペーサー込み)
ステム(90mm):165g
シートポスト(φ27.2):350g
サドル:315g
ハンドル(400mmφ26mm):280g(リーチ75mm,ドロップ120mm?どの向きで測るかで変わりますね)
ケーブルは上が2本がshimanoのSUSケーブルで下2本が付属のもの、付属のものは以前買ったシマノのスチール製のケーブルと同じ色してます(アウター共々不採用)。QFXさん、シマノのSUSケーブルも磁石付きますよ、ニッケル含んで無いタイプのようですね。
チューブはkendaのネジ切り無しのタイプ。以前どっかでもらったkendaチューブはネジ切りタイプでした、両方作ってるのですね、結構肉厚です。フォークのコラム径は1インチですが、ステムは1-1/8でシムがかましてありました。
ハンドルは写真見てかなりコンパクトだなとは思ってましたがリーチが約75mmでした、幅は380mmが好みなのでどっちにしろ使いませんが。ヘッドのベアリングは初めて見るタイプです、定期的にグリスアップする必要があるのかな?
ディレイラーハンガーの歪みは3mm程度だったのでそのまま組みましたが、このラグ1体型の奴はカンタに矯正できるのかな?アルミと違って簡単には歪まないのかもしれませんが、折れても交換できないのでぶつけないように気をつけます(アルミもぶつけちゃダメだろ自分!、ぶつけて曲げだ経験あり)。
5700と6700のミックスで組みました、1度トリプルクランク試してみたかったんですよね、メインのバイクにトリプル装着する気にはなれなかったんですよね。まだ寒くて試走する気になれません、早く暖かくなんないかな。
イタリアのタマちゃんさん、返信ありごうございます。
お金と置き場所、それが一番の問題ですよね。自分も置き場所確保しないで買っちゃたので、未だ居間の撮影した場所に置きっぱなしです(笑)。
実際自分も8sで十分なんですよ、で なぜアルテ使うのかと言うと(キッパリ)「見栄です」
Before After
ようやく置き場所確保しました。
金具に外したバーテープ貼ったけどすぐはがれてくる、これは要改善。
あれ?吊るす金具がもう1台分....。