自転車道場

フレームの話 / 63

117 コメント
views
4 フォロー
63
ディープインパクト 2024/10/02 (水) 20:15:56

QFXさん
リッチーエンドっていうのですね。初めて見ます。安物には使わない上等な物なんですね。嬉しいです。
エンドの形って、ロードエンドかストレートドロップくらいしか知らなかったです。
そういえば、前に乗ってたクロモリはロードエンドで作ってもらってました。

私はクイックを締めた位置が、チェーンステイとシートステイの間にあるの、正解だと思っています。
チェーンステイに沿わせるのは何か落ち着かない。
パンツを穿かずにズボンを穿いているような気分になると思います。

覚えの無い6400画像1
忘れさられた感のあるFeniceですが、適当には進めています。
いまだに気にしている、後ろのクイックの締める位置ですが、今月のサイスポの百頁でもチェーンステイに沿わせるように締めている写真がありました。

MTBなら兎も角、ロードであの位置に何かぶつける事は無いでしょう。
部品は、ストックしてる中から選ぶのですが、買った覚えの無い物があったりして吃驚しています。
RDも2400を除いて現行品はありません。

それと、最初に付いていたワイヤーは磁石に付くので、スチール製だと思います。錆を気にするならば交換しておくと良いでしょう。

通報 ...