自転車道場

フレームの話 / 6

117 コメント
views
4 フォロー
6
ディープインパクト 2024/09/29 (日) 11:26:48

YoungWayさん
ふわふわひらりさん:

RDが引っかかるのは想像していませんでした。時々あることなんでしょうか(涙)
自分では経験はないのですが、身近にもRDがスポークにひっかかってもげてしまい、ホイールもスポーク交換になってしまった人もいますし、そこまで珍しい話でもないと思います。それで、アルミフレームやカーボンフレームですと、ここは別部品になっていて曲がったら交換することになるのですが、スチールフレームであれば多少の曲げ戻しはできるので一体になっています。

なお、スチールフレームのエンド修正は自転車を倒すなどしてエンドを曲げて変速が今一つになってしまった場合などに必要な作業なので、そう特殊な整備ではないと思うのですが、昨今ですと引き受けてくれるお店が減ってしまっているかもしれませんね。今回の場合は写真を見るとそこそこ曲がっているようにも見えますが、曲がっている部分はディレーラ取り付け部だけで済んでいるようでもあるので、個人的にはエンド修正で直せるのではないかと思います。

通報 ...